2013年7月1日月曜日

長崎県五島列島にて改めて美味しさを発見。「五島うどん」

たっくさんの島々からなる、長崎県の五島列島。

長崎市、佐世保市から見て、西側の海に浮かぶ列島です。先日、五島列島の上五島町・中通島に行ったのですが、五島列島自体へ行くのは、これで三回目でした。

下五島にあたる福江島と、上五島の上のほうにある小値賀島。過去の離島めぐりでは、この二つの島を旅しました。

しかし、三度目の旅で中通島へ行くまで、私は全然気づかなかったことがあったんです!

それは、「五島うどんの美味しさ!!!」

これは、五島の道の駅的なとこで食べた五島うどん。

うどんとそうめんの中間のような細い麺に加えてコシがある五島うどん。
ほそくて、つるつるっと食べられるコシのある麺もそうなんですが、なんといっても、あごだしスープが美味しい!

あまりのおいしさに、一泊二日しか旅していないのに、二食もうどんを食してしまいました。。。
本当は、刺身とかももっとたべたかったんですが、うどんが想像以上に美味しくて…!

五島からお土産で買ってきたうどんを食べきった後も、地元で購入できる五島うどんと、あごだしスープでなんちゃって(?)五島うどんを食す毎日です。

五島で食べるとなおさら美味しいですが、あごだしスープがあれば、五島で食べた味が再現できます。

五島列島は、長崎・佐世保からジェットフォイルで一時間半程度で行ける離島ですが、他県から行くと、なかなか遠い。

なので、五島気分を味わいたい方は、ぜひ、五島うどんをあごだしスープで食べてみてください。

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